Союз экологов северо-запада не согласен, что сжигание мусора эффективнее его переработки


Некоммерческое партнерство – саморегулируемая организация «Союз экологов Северо-Запада», подготовило критические замечания к докладу, опубликованному на сайте Росприроднадзора, в котором мусоросжигание объявлялось "оптимальным способом обезвреживания твердых бытовых отходов  жилого фонда в городах России".

В конце июля на сайте Росприроднадзора был опубликован доклад Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, в котором утилизация мусора на мусоросжигательных заводах рассматривалась как наилучшая доступная технология для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России объявлен негативным.  По мнению авторов доклада, сжигание мусора дает возможность получать больше дополнительной энергии, чем та энергия, которая сохраняется благодаря вторичному использованию ресурсов.

Некоммерческое партнерство «Союз экологов Северо-Запада» является саморегулируемой организацией, объединяющей крупнейшие предприятия, занятые обращением с отходами на Северо-западе России. Члены партнерства имеют собственные станции сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) и положительный опыт организации раздельного сбора ТБО. Отдельный сбор сухих и чистых вторичных ресурсов позволяет отбирать на мусоросортировочной станции до 70% от содержимого контейнеров. На основании практических знаний Некоммерческое партнерство подготовило замечания к докладу,  демонстрирующие не только экологическую, но и экономическую непривлекательность мусоросжигания.

В частности, нельзя согласиться с утверждением о том, что "спрос на многие вторичные продукты является очень малым" — в России существует устойчивый спрос на вторичные ресурсы, ориентировочные цены на них составляют: бумага  - от 2 до 5 тыс руб. за тонну (в зависимости от марки), картон – около 3 тыс. руб/т, ПЭТ, ПНД – около 10 тыс. руб/т, стеклобой – 1 – 2,5 тыс руб/т в зависимости от качества сортировки, алюминий – около 30 тыс. руб/т.

Анализ основных положений доклада наводит на мысль об ангажированном характере данной работы. Практика же подтверждает экономическую предпочтительность материального рециклинга ТБО над использованием в качестве источников энергии. При этом экологическая безопасность материального рециклинга, в отличие от сжигания, обеспечивается принципиальным отсутствием процессов, приводящих к образованию вторичных опасных отходов, выбросов и сбросов.

Источник: www.econw.ru

info@municipalwastemanagement.ru © Информационно-просветительский центр "Обращение с коммунальными отходами" 2012-2016