Как в Москве убивают раздельный сбор


tetrapak

Как уже сообщала Префектура ЦАО Москвы, с 24 сентября в округе должен был стартовать эксперимент по раздельному сбору отходов. В девяти точках округа должны были установить разноцветные контейнеры — для картона и бумаги, стекла и пластика, металлических банок, продуктов. А чтобы выбрасывать мусор по новой технологии было проще, власти рекомендовали сортировать его еще дома, раскладывая по разным пакетам в зависимости от вида, и затем выносить на помойку.

Не успели отгреметь аплодисменты по этому поводу, как в Интернете стали появляться интересные отзывы: «Ничего похожего на раздельный сбор мусора не обнаружено», «Закрытый фургончик Тетра-Пак видела неподалеку в субботу, 22 сентября, но подумала, что он случайно там запаркован, потому что в нем никого не было, и он ничего не принимал», «А напротив 14 дома действительно стояла машинка по сбору пакетов ТетраПак. После того как я обошел улицу, я хотел у них спросить, связаны ли они как-то с экспериментом властей Москвы и принимают ли что-либо кроме ТетраПаков, но в то время как я к ним подошел (21:30) они развернулись и уехали. На сайте тетрапаков действительно есть анонс продолжения их акции «пакеты сдавайтесь», и на Нижней Радищевской как раз с 24 по 30 сентября обозначен мобильный пункт приема, какое замечательное совпадение! В новостях на сайте тетрапак ничего про совместную акцию с властями не написано».

И количество комментариев растет. Ларчик открывается просто: инициатива TetraPak, Volkswagen и BeeTL по установке контейнеров для бумажных и картонных отходов была с энтузиазмом встречена администрацией ЦАО. Ни для кого не секрет, что вопрос раздельного сбора  и переработки отходов в Москве стоит очень остро. Но, вероятно, в погоне за отчетностью, власти ЦАО решили совместить согласование мест стоянок машин Тетра-Пак с проведением  якобы своего собственного эксперимента по раздельному сбору. И отправили бедных москвичей искать контейнеры для сбора пластика, стекла и металла, которых нет и не было!  Может быть и для того, чтобы потом сказать, что «москвичи не готовы» сортировать отходы и сдавать их на переработку.

А в городе с 24 сентября по 9-ти адресам в центре столицы действительно установлены передвижные контейнеры для бумаги и картона, в том числе для любых упаковок TetraPak. На автомобилях Volkswagen Caddy, припаркованных у станций метро и супермаркетов сети «Перекресток», можно увидеть и название этой акции – «Пакеты, сдавайтесь!». TetraPak и BeeTL надеются, что благодаря удобной системе сбора и вывоза вторсырья, которое можно переработать, жители постепенно отвыкнут от привычной схемы обращения с отходами, когда все выбрасывается в один контейнер и заливается сверху кастрюлей борща.

«Пугает только молчание «Тетра-Пак», у которых «украли» акцию, – говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. –  И мне интересно, готова ли компания разделить ответственность за фактический «расстрел» идеи раздельного сбора в Москве? Если нет – мы ждем разъяснений. А пока призываем всех москвичей, которые заинтересованы в раздельном сборе в нашем городе и решении проблемы отходов – засыпать машины тетра-пак раздельно собранным вторсырьем, согласно принимаемому списку».


Источник www.greenpeace.org

info@municipalwastemanagement.ru © Информационно-просветительский центр "Обращение с коммунальными отходами" 2012-2016