Что случилось с ТБО?

Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон  от 24 июня 1998 г. "Об отходах производства и потребления", это не просто закон, это Стратегия новой системы государственного регулирования в сфере обращения с коммунальными отходами (ТКО).

Следует уточнить, что разработанный Минстроем РФ документ составлен таким образом, что отдельные его положения и изменения вступают в свою законную силу в разное время, на протяжении нескольких лет: с 1 января 2016, с 1 января 2017 и с 1 января 2019 годов.

Новый закон внес существенные изменения в жилищно-коммунальное законодательство. Появился новый термин твёрдые коммунальные отходы (ТКО), вместо привычного нам ТБО (твёрдые бытовые отходы). К числу коммунальных услуг теперь относятся все мероприятия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, проще говоря, ТКО - это все тот же мусор, нуждающийся в сборе, транспортировке и утилизации. 

Все эти работы теперь выведены из перечня работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Раньше вывоз образующегося в МКД мусора (ТБО) не считался коммунальной услугой и в квитанциях на оплату относился к строке «содержание и текущий ремонт». Плата определялась из расчета на 1 кв.м общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме (МКД). После того как бытовые отходы перешли  в категорию коммунальных отходов, то и платеж за вывоз и утилизацию мусора переместился из строки «содержание и текущий ремонт» в категорию коммунальные услуги. Естественно это повлекло за собой изменение в порядке расчёта и размера платы за нее. В новом законе нет разницы в  понятии «твердые коммунальные отходы» для жилых и нежилых помещений. Но значит ли это, что собственник квартиры в МКД и, скажем, владелец магазинчика в этом же доме будут платить одинаково? Совсем нет. Размер платы за услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться на основе тарифов и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. В законе четко сказано, что нормативы накопления устанавливаются дифференцированно для различных категорий потребителей данной услуги, а также отдельно для каждого субъекта Российской Федерации.

Введено еще одно существенное понятие. Каждый регион разрабатывает территориальную схему обращения с отходами.  Схема включает в себя все аспекты организации и осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. Главным лицом в реализации территориальной схемы обращения с отходами является Региональный оператор - юридическое лицо, обладающее в силу Закона эксклюзивным правом заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В связи со всеми этими нововведениями жители МКД на Общем собрании должны принять решение - заключать ли им Договор с Региональным оператором самим и непосредственно ему перечислять деньги за оказанные услуги. Либо есть второй вариант - предоставить полномочия Управляющей компании, которая в интересах и от имени жильцов дома, может заключать такой же Договор на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов и уже она будет рассчитываться с Региональным оператором за выполненную работу. На мой взгляд предпочтительнее второй вариант, так как очень мала вероятность, что жители смогут контролировать работу Регионального оператора, да и вряд ли будут. Просто оплатят квитанцию и всё. А ведь оплаченная квитанция говорит о том что работа выполнена качественно, ну если деньги-то заплатили! 

Все эти понятия, определения, а соответственно и мероприятия  по заключению Договоров с Региональным оператором, изменением в платежных документах для населения и т. д. должны были вступить в силу с 1-го января 2017. Но, судя по сообщениям представителя Госдумы РФ, не все участники смогли подготовиться к указанному сроку и все откладывается на некоторое время. Это и не мудрено. Масштабность задуманного предполагает большую подготовительную работу, а времени на это запланировали не много.  На бумаге оно как-то все легче, чем в жизни.  

info@municipalwastemanagement.ru © Информационно-просветительский центр "Обращение с коммунальными отходами" 2012-2020