Собирать бытовой мусор раздельно - кому это нужно?

Про твердые бытовые отходы, а проще бытовой мусор (ТБО) написаны целые тома. Все только и твердят о раздельном сборе мусора - пластик отдельно, стекло отдельно, бумагу... ну и так далее. В интернете такие страсти кипят, что вызывает удивление - почему же до сих пор все остается так как есть. Практически нет никаких сдвигов. В парках поставили цветные контейнеры для раздельного сбора. А еще в некоторых районах Москвы и Петербурга периодически проводят эксперимент по раздельному сбору мусора. Особо активные граждане даже пытаются найти пункты приёма вторсырья...

А надо ли разделять мусор, прежде чем выбросить? Не проще ли собрать всё, да и сжечь! Оказывается не проще. Об этом все узнали, когда несколько лет назад, в соответствии с постановлением № 313, в Москве хотели построить дополнительно (к трём имеющимся) ещё 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Тогда ученые, Гринпис и активисты-экологи всё подробно разъяснили: сгорая, МУСОР преобразуется во что-то еще более вредное и опасное чем ОН (мусор) был до сжигания!

С разделённым на фракции мусором легче работать. Какую-то часть можно использовать повторно, отправив на переработку. Например пластик, стекло или бумагу и картон. Что-то захоронить или сжечь, а что-то, может быть складировать до «будущих времен». Но все имеющиеся технологии (есть даже очень неплохие) по сортировке мусора перед его утилизацией, дают совсем небольшой эффект, не более 8-10 %. В процессе сборки, транспортировки и перевозки он сильно теряет свойства «сухого сырья», пригодного для сортировки. 

Так что, хотим мы или не хотим, а все-таки прийдется собирать мусор раздельно. И разделять его надо на самой первой стадии, т.е. на стадии образования - на кухне! Скажу сразу, это создаст определенные трудности для людей и не следует говорить, что это просто. Совсем даже непросто. Подумайте сами - надо ополоснуть пластиковую бутылку из под молока или коробочку в которой лежала селедка; оторвать бумажку от бутылки с соком; в разные пакеты выбросить коробочку от конфет и стеклянную банку и прочее, прочее, прочее...   

В связи с этим у каждого из нас возникает «хороший вопрос»: «Я плачу за вывоз мусора, плачу за воду (и плата за неё увеличиться), если прийдется отмывать молочные пакеты и бутылки, а еще я должен буду собирать в разные пакеты мусор... И зачем мне это надо? Что я-то буду с этого иметь, только головную боль?»

А еще отовсюду шепоток, что «на мусоре» люди большие деньги делают. Ага! Они деньги делают, а я им мусор разделяй! Ну уж нет - дудки!

Действительно, много писанины о тех выгодах, которые сулит переработка вторичных ресурсов. В реальности, выгода не такая уж большая, иначе «бизнес» давно бы уже все окучил. А эта ниша для развития своего бизнеса пока ещё не  вся занята - есть места! Если есть желание, то вставай с дивана и вперёд!

И всё-таки, на фига для чего же это надо делать каждому, конкретному Человеку, если у него кроме конкретных сложностей никакой выгоды? Да может быть и проблемы-то такой нет? В подъезде вроде бы чисто, во дворе и городе тоже. Однако это не так. По данным Департамента жилищно -коммунального хозяйства города, в Москве ежегодно образуется до 25 миллионов тонн отходов производства и потребления, из которых примерно 5 миллионов от жилищного сектора, т.е. от нас с вами. Так что в данном случае главное для Человека - спасти себя от самого себя, вернее от того мусора который он вокруг себя генерирует! Иначе, может произойти то о чем в середине прошлого столетия предсказывал знаменитый ученый Нильс Бор. Он заявил примерно следующее: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». А произойти это может очень скоро, глазом моргнуть не успеем!

Вот это и есть то главное для чего нужно раздельно собирать мусор, а вовсе не для того что некоторые материалы можно повторно использовать, тем самым сберегая ресурсы. Хотя это тоже очень важно.

Назарова О.В.

info@municipalwastemanagement.ru © Информационно-просветительский центр "Обращение с коммунальными отходами" 2012-2016